¿Cuál es la diferencia entre Cuervo y Zanate?

Los cuervos y los zanates son aves que frecuentemente son confundidas. Esta confusión es comprensible, si se toma en cuenta que ambas aves son color negro,  con una morfología similar y que se pueden encontrar en  las mismas regiones (en América). Sin embargo, estas aves ni siquiera son de la misma familia.

Tabla de comparación

Cuervo
Zanate
IntroducciónEl cuervo es lo que se podría considerar un ave grande, pudiendo medir hasta 70 cms de ala a ala. Son negros, carroñeros omnívoros y se les considera aves oportunistas.El zanate es un ave comúnmente confundida con el cuervo. Sin embargo, estos no son de la misma familia. Los zanates son mucho más pequeños y menudos (miden hasta 40 cms), además sus picos son diferentes a los de los cuervos.
Taxonomía Passeriforme, Corvae, Corvus, Corvus CoraxPasseriforme, Icteridae, Quiscalus, Quiscalus mexicanus
Nombre científicoCorvus coraxQuiscalus mexicanus
DistribuciónSe pueden encontrar a lo largo de todo el hemisferio norte.Los zanates se pueden localizar en Norteamérica (EEUU y México), Centroamérica y el norte de Sudamérica.
HábitosSon aves de hábitos omnívoros que forman parejas de por vida. Llegan a vivir hasta 15 años, pero hay casos registrados de cuervos que han vivido hasta 40 años.Tienen una alimentación basada en el consumo de granos, frutas insectos y semillas. Es por esto que sus hábitats más comunes suelen ser las grajas o campos de cultivo.
Otros datosEn algunos países de habla hispana se le conoce como cornejas. Los cuervos han demostrado poseer una inteligencia superior a la de las demás aves. Son buenos resolviendo problemas y aprenden rápido, además son excelentes imitadores. Son muy intuitivos y tienen una excelente memoria. Disfrutan sustrayendo y escondiendo pequeños objetos. También se ha observado que les gusta jugar.Sólo los machos presentan el característico color negro (que suele tener tintes tornasol o azul metálico), mientras que las hembras suelen ser más bien marrones o incluso hasta grises.  Se les considera aves ruidosas, suelen emitir llamados estridentes y agudos. Durante la época de reproducción, suele emitir un singular y agudo canto acompañado de un “baile” de pequeños saltos y movimiento de alas.

Artículos Relacionados