El futsal es un deporte relativamente nuevo, que se deriva del futbol. El futbol es considerado actualmente el deporte más popular del mundo. El futsal, por otro lado, no es tan popular a nivel mundial. Sin embargo en varios países de Sudamérica y Europa, es un deporte ampliamente practicado por gente de todas las edades. Las principales diferencias son el número de jugadores y el tamaño de las canchas.

Tabla de comparación

Futbol
Futsal
IntroducciónEl futbol, o fútbol, es considerado el deporte más popular del mundo. Se estima que alrededor del mundo, 270 millones de personas lo practican.Contrario a lo que se puede pensar, el futbol y el futsal son deportes completamente autónomos el uno del otro. El futsal, a pesar de basarse en el futbol, cuenta con características propias y exclusivas.
OrigenLos registros más antiguos de este deporte datan de la Edad Media en las islas británicas. Sin embargo también existen registros de juegos similares en China, México y algunas partes de Sudamérica durante el siglo XVII. Primero se popularizó en Europa, para después extenderse por todo el mundo.El nacimiento de este deporte se remonta a 1930 en Uruguay. Su nombre original fue “futbol de sala”. Tras su creación, no tardó en convertirse en un deporte popular. Rápidamente se extendió por todo el país y el resto el continente. Con el tiempo ganó seguidores y practicantes a nivel mundial.
Organización regulatoriaLa FIFA (Federación Internacional de Futbol asociado).La AMF (Asociación Mundial de Futsal) y la FIFA.
Duración de los partidosUn partido dura 90 minutos que son divididos en dos tiempos de 45 minutos cada uno. Existe un medio tiempo (descanso entre ambos tiempos) de 15 minutos. En algunos partidos (eliminatorias), si el juego termina en empate, se deben jugar tiempos extras para determinar al ganador del encuentro. Éste se compone de dos tiempos de 15 minutos cada uno. Generalmente no existe medio tiempo en los tiempos extras. Si el empate persiste, se juega una tanda de 5 tiros penales por cada equipo. Si el empate persiste, se seguirán tirando penales hasta determinar al ganador cuando uno falle.Cada partido tiene una duración de 40 minutos efectivos cronometrados. Estos se dividen en 2 tiempos de 20 minutos cada uno y un descanso de 10 minutos entre ambos. En algunos casos (eliminatorias), al terminar el juego en empate, es necesario jugar tiempos extras para determinar a un ganador. El tiempo extra dura 2 tiempos de 5 minutos cada uno, sin medio tiempo. En caso que el empate persista, se jugará una tanda de penales. En las categorías de menores de 16 años la duración total del juego será de 30 minutos (divididos en 2 tiempos de 15 minutos cada uno).
JugadoresEn cada juego (oficiales de la FIFA) hay 11 jugadores en la cancha y 3 suplentes. Con respecto a los partidos nacionales, en estos puede haber hasta 6 suplentes.En cada partido, cada uno de los dos equipos debe contar con 12 jugadores, 5 en la cancha y 7 suplentes.
Posiciones de los jugadoresPortero, defensa, mediocampista y delantero. Sólo puede haber un portero, no obstante, el número de jugadores en las demás posiciones depende de la formación elegida por el entrenador.Portero, cierre (defensa), ala (mediocampista) y pivot (delantero). Sólo puede haber un portero. Sin embargo, el número de jugadores en las demás posiciones depende de la formación elegida por el entrenador.
ÁrbitrosCada partido es regulado por un árbitro principal; él será la autoridad máxima: las decisiones que él tome serán definitivas. Además cuenta con 2 árbitros asistentes para secundar sus decisiones y un cuarto árbitro para auxiliar en la zona de los cuerpos técnicos.Cada partido es regulado por dos árbitros principales, quienes son la autoridad máxima por igual en la cancha. De hecho uno de ellos es el árbitro líder y el otro es árbitro auxiliar. Además cuentan con un árbitro anotador y un árbitro cronometrista.
Especificaciones del balónEl balón deberá ser de cuero, aunque también se aceptan otros materiales sintéticos similares. Su circunferencia no debe ser mayor que 70 cm ni menor que 68 cm. En cuanto al peso, este no deberá superar los 450 gramos ni pesar menos que 410 gramos (al inicio del partido).El balón será de cuero, aunque también se aceptan otros materiales sintéticos similares. Su circunferencia mínima no debe ser mayor a 62 cm ni menor que 60 cm. El peso, por otro lado, deberá oscilar entre los 430 y 450 gramos.
CanchaTerreno rectangular de pasto natural o sintético. Las medidas mínimas permitidas son 90 x 45 metros. Las medidas máximas permitidas son de 120 x 90 metros. Para los partidos oficiales se recomienda que la cancha mida entre 100 y 110 metros de largo por entre 65 y 76 metros de ancho.Área rectangular de madera, cemento, baldosa o superficie sintética (no césped sintético). La cancha debe medir mínimo 28 x 16 metros y máximo 40 x 20 metros. En cuanto a torneos internacionales, ésta deberá medir no menos de 36 x 18 metros y no más de 40 x 20 metros.
Principales campeonatosEl campeonato más popular es la Copa del Mundo de la FIFA, que se celebra cada 4 años.Los campeonatos más populares son la Copa del Mundo de Futbol sala de la FIFA (cada 4 años) y el Campeonato Mundial de la AMF (cada tres años).

Futbol

El futbol es actualmente considerado el deporte más popular del mundo. Este se trata de un juego entre dos equipos, cada uno conformado de 11 jugadores. En la cancha, junto con los jugadores, suele haber entre 3 y 5 árbitros, los cuales se encargan de mantener el orden y limpieza en los partidos.

Este deporte suele ser llamado soccer en Estados Unidos y Canadá, esto para evitar la confusión entre el futbol y el futbol americano.

Los partidos de futbol son jugados en canchas, ya sea de césped natural o sintético, con forma rectangular, las cuales poseen arcos o porterías en cada uno de los dos extremos. El fin del juego es conducir la pelota sin tocarla con las manos o los brazos, al extremo contrario de la cancha y meterla en el arco contrario. Las anotaciones se llaman goles. Al final del encuentro, que por norma dura 90 minutos (2 tiempos de 45 minutos con un medio tiempo de descanso de 15 minutos), se considera ganador al equipo que anota más goles.

Futsal

El futsal o futbol sala es similar al futbol. De hecho, se inspira de algunas normas y estrategias de este, sin embargo no es igual. De hecho, el futsal también toma algunas cosas del basquetbol y del handbol o balonmano.

En un partido de futsal hay 10 jugadores, 5 por cada uno de los 2 equipos. Además, cada equipo debe contar con 7 suplentes para cambios. Este deporte se juega también en una cancha rectangular, que es mucho más pequeña que la del futbol (40-38 x 19-18 metros). Los partidos, de la misma forma, duran menos que los del futbol, con 2 tiempos de 20 minutos cada uno. Además, se juega con tiempo jugado, es decir, en cualquier momento en el que el balón no esté en juego, el cronómetro se detiene.

Breve historia del futsal

En cuanto al futsal es un deporte relativamente nuevo. Fue en Uruguay en 1930 que nació este deporte. En este país existía una auténtica euforia resultado del campeonato obtenido por su selección y los buenos resultados obtenidos por esta. La gente, en especial los jóvenes y niños, jugaban al futbol en cualquier espacio, en cualquier momento. Entonces, un miembro de la YMCA de Montevideo decidió poner orden y reglas a un juego similar al futbol pero que se podría jugar en espacios cerrados. Fue así como surgió el futsal.

Breve historia del futbol

A finales de la Edad Media en lo que hoy son las Islas Británicas ya existían los primeros indicios de un deporte similar al futbol. Sin embargo, también existen registros de deportes similares jugados en América precolombina y China.

Acerca del balón

Tanto el futbol como el futsal se juegan con balones esféricos de cuero. Lo único que cambia es el tamaño de estos. Por ejemplo, el balón que se usa para jugar futbol profesionalmente debe tener una circunferencia de entre 68 y 70 centímetros y pesar entre 410 y 450 gramos.

En cambio, el balón en el futsal debe tener una circunferencia de entre 60 y 62 centímetros y un peso de entre 430 y 450 gramos.

En ambos casos los balones que se usan en el juego deben ser revisados por el árbitro principal y aprobados por el mismo. Ningún balón puede entrar al área de juego sin previa autorización del árbitro y no puede ser reemplazado sin antes consultarlo con el mismo.